Английская кухня

на фото Вестминстерский дворец и Биг-Бен
Рецепт с сайта Aprilis.ru

ВкусностиКоктейли, напитки

   распечатать рецептраспечатать страницу

`Смешивать коктейли - высшее буржуазное искусство. Богатые бездельники, думая о том, как убить бесконечные летние вечера, развили этот тонкий и дорогой ритуал. Коктейль - невинная форма алхимии, культ избранных, религия сибаритства и изобилия.

Не удивительно, что коктейльная культура пользовалась неизменным успехом на протяжении двух веков.`

В ноябре 1943 года на Тегеранской конференции Рузвельт пригласил Сталина поднять тост за победу над Германией. Сталин косо посмотрел на налитый ему в бокал сухой Мартини, но, в один из редких для себя приступов дипломатического такта, проглотил буржуазную смесь как настоящий мужчина. `Неплохо, - проворчал он с грузинским акцентом, - но желудок не согревает`. Несмотря на такой холодный прием, коктейль, судя по всему, затронул некие важные фибры. Последующий период в отношениях между Москвой и Вашингтоном был позднее назван одним официальным лицом `Эрой четырех Мартини и никаких разногласий`.

Это был звездный день коктейльной культуры. Именно ее головокружительные успехи помогли Америке целой и невредимой пройти сквозь тяжелые испытания Сухого Закона и Великой Депрессии. `Лапочка Клэйтон`, `Нью-Орлеанский Денди`, `Скарлет О`Хара` - эти названия говорят об `Унесенной ветром` солнечной беззаботности: о блюграсс-джазе, вьющемся, как хмель, в дымных барах, о румяных танцовщицах в бродвейских кафе, о томных подростках, с преступным видом слоняющихся у дверей игорных притонов (к чему эти капюшоны? полиция давно на откупе у
хозяев...) Прошло целое десятилетие, прежде чем Хрущев заклеймил коктейль как `Американское смертельное оружие`, и холодная война началась по-настоящему. Тогда уже человек с гнилыми глазами, прихлебывающий `Московского Мула`, скорее всего, прятал микрофон в соломинке, а ваш собственный Мартини с водкой был взболтан, а не размешан...

Коктейль изначально был удобной формой самовыражения.

Изобретение самого названия приписывается темпераментной ирландке Бетси Фланаган, управлявшей таверной около Йорктауна, что в штате
Нью-Йорк. Ее клиентура состояла из американских и французских офицеров армии Джорджа Вашингтона. Перед отправкой на фронт они
укрепляли боевой дух знаменитым `Бодрящим`, гордостью Бетси.
Однажды вечером, в 1779 году, один из офицеров стал поддразнивать хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским
соседям. Отчего куры врага так стройны и упитаны, а у нее на столе - кожа да кости? Все это могло так и остаться безобидной шуткой, но в Бетси закипела кровь патриотки. На следующий день офицеры обнаружили, что их `Бодрящее` украшено перьями, выщипанными у британских петухов. `Vive le cock tail (да здравствует петушиный хвост)!`, - с помпезностью, присущей этой нации, вскричал случившийся тут же француз. С того дня менее трудолюбивая часть человечества обрела совершенно новое призвание. Отдыхая от утомительных у силий по угнетению местного населения, британские империалисты на Дальнем Востоке освежались `Сингапурской Пращой`.

Хлопковые бароны американского Юга любили глотнуть `Мятного Джулепа`, наблюдая с веранд своих имений за плодами рабского труда.

Пионерский дух.
На рубеже веков коктейли широко вышли на арену американского общества. Десятилетиями чувствуя себя неуверенно в живописи, музыке и литературе, пионеры Нового Света отыскали наконец занятие, достойное их несомненных талантов. В старые времена коктейль считался утренним напитком - нужно же было как-то продрать глаза. Так называемый `Завтрак Кентуккийца` состоял из `Трех коктейлей и комка жевательного табака`. Но мир в начале XX века менялся с поистине угрожающей скоростью. Возникала концепция авангарда, и в нее входили костюмы-двойки, джаз, и вихрь вечеринок с коктейлями. Всегда жадные до традиций американцы с восхищением обнаружили, что коктейли пользовались успехом у представителей древнейших цивилизаций.

В статье, появившейся в 1918 году в газете `Нью-Йорк Сан`, утверждалось, что археологи установили существование древнеегипетского бога жажды. Бога звали Дри Март Ини, и его `Высунутый язык вечно дрожал в сладостном предвкушении`.

Другие прозелиты черпали религиозное вдохновение в легенде об ацтекской принцессе Хочитль, которая завоевала сердце своего короля, сварив могучее любовное зелье. Изначально коктейль был сладким, десертным напитком - наш век начал использовать его для подстрекания аппетита и облегчения светских контактов.


Кроме того, в лучших традициях принцессы Хочитль, коктейль стал рассматриваться, как безотказное средство в искусстве соблазнения. `Стоит смешать дюжину джин-слингов с небольшой порцией ласковых речей, и все девушки в Голливуде твои`, - хвастался в 1921 году второразрядный актер Марвин Хест. В 1923 году его арестовали за то, что в коктейли ничего не подозревавших женщин он добавлял снотворное и грабил их, пока они спали.

Странным образом, именно Сухой Закон закрепил за коктейлями их непреходящую славу. Благородный эксперимент, введенный президентом Вильсоном в 1920 году, прямым путем отправил Америку в лапы мафии. Производимый из спирта и можжевеловых масел нелегальный самогон давал желаемые результаты, но на вкус был омерзителен. Для нейтрализации сивушного духа использовались всевозможные добавки и фруктовые соки, и по приказу гангстерских воротил день и ночь трудились над составлением новых рецептов бармены и коктейль-мастера. Эти рецепты - понятное дело - появлялись в продаже под кодовыми именами вроде `Харви Стучи-в-Стену`, `Знает Только Ночка Темная`, `Поцелуй Вдовы`. В
результате коктейли стали гораздо изысканнее. Кроме волшебной податливости, вызываемой крепким самогоном (по-английски он называется `Лунное сияние`), был еще азарт рискового общества известных гангстеров (их узнавали по бритвенным шрамам и белоснежным гетрам) и секретных агентов (отличимых по перегару и форменным ботинкам). Главным, однако, было головокружительное ощущение, что лавочку, где ты пьешь, могут накрыть в любой момент. Возможно, что это сделают знаменитые агенты Иззи Эйнштейн и Mo Смит, работавшие переодетыми раввинами, рыбаками и футболистами.

Культурные послы
Чопорная Европа долго сопротивлялась моде на `Сенсационные напитки`. Американские войска, прибывшие во Францию в 1917 году привезли с собой первые семена культуры Нового Света - шимми, шейкер и шенаниган. Пионеры коктейля, вроде Эрнеста Хемингуэя, содействовали распространению коктейльной культуры по всему миру.
Они заставили старые мудрые культуры приспосабливаться к американскому образу жизни.


США экспортировали не только сами коктейли, но и концепцию
`Вечеринки с коктейлями`. В Ревущие Двадцатые пить дома все еще было в новинку, но мода расцвела во времена Сухого Закона и укрепилась во время Великой Депрессии. Х. Л. Менкен трезво писал:
`Этому содействует все тот же здоровый инстинкт, который заставляет просвещенную часть человечества укрываться от бури`.

В начале 30-х полностью сложился коктейльный ритуал среднего класса. Торжественная церемония приготовления коктейля считалась особым шиком. Сначала Голливуд, а затем модные журналы и Большая Тройка в Тегеране создали ореол блеска, успеха и шарма вокруг вечеринок с коктейлями. Культура коктейля провозглашала себя сутью американской современности: в ней сочетались мужественность и элегантность, грация и сила, с примесью благородной, мускулистой простоты. В романе `Прощай, оружие` Хемингуэй писал: `Потом принесли сандвичи, и я съел три, и выпил еще пару Мартини. Ничто на свете не могло сравниться с прохладой и чистотой этого вкуса. Это был вкус цивилизации`. Так коктейли стали чем-то большим, нежели легкомысленной наукой - они обрели статус культурного символа Золотой Эры.

Коблер - так называется коктейль, в котором содержатся фрукты или сок. Флип - напиток, в составе которого среди других компонентов есть свежее яйцо или только желток, растертый с сахаром.
Джулеп - обязательно готовится с мятным отваром, и компоненты, из которых состоит джулеп, не смешивают, а наоборот, наливают в высокие фужеры осторожно, чтобы напитки располагались слоями.
Физ, Крюшон - предполагают в составе компонентов газированную воду. В Физ, кроме того, нередко добавляют взбитый отдельно яичный белок.
Боул - из английского `Кубок`, `Чаша`. В основе всех боулов - вино. К нему добавляют ягоды, фрукты, травы, цветы?
Краст - от английского `Корочка`, `Наледь`. По кромке бокала делают ободок - `Иней`. Для этого край бокала смачивают лимонным соком, а потом, опрокинув бокал, погружают его в сахарный песок или пудру. Для украшения можно использовать спираль - кожицу лимона или апельсина.

Горькие напитки: Angostupa, Aperol, Campari, Cynar
Обжигающие, высокопроцентные напитки: Armagnac, Bourbon Whiskey, Brandy, Rum, Calvados, Cognac, Gin, Grappa, Irish Whiskey, Wodka, Pernod, Scotch Whiskey, Tequila
Ликеры: Amaretto, Benedictine, Cointreau, Creme de Cacao, Creme de Cassis, Creme de Menthe, Curacao Blue, Drambuie, Galliano, Grand Marnier и др.
Вода и лимонады: Bitter Lemon, Bitter Orange, Cola, Ginger Ale, Soda, Tonic Water, минеральная вода, лимонад
Соки: Ананасовый, апельсиновый, маракуя, томатный, лимонный и др.
Шампанские вина: Champagner, Sekt
Высокопроцентные вина: Dubonnet, Sherry, Madeira, Vermouth


  • Рецепты коктейлей
  • Игристые коктейли
  • Коктейли с фруктами
  • Десертные коктейли
  • Крюшоны
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Пунши охлажденные (шведские)
  • Физзы
  • Флиппы
  • Глинтвейны
  • Молочные алкогольные коктейли
  • Гроги
  • Аперитивы
  • Campari несколько рецептов
  • Наливки, настройки
  • Новые рецепты приготовления самогона
  • Ч а й
  • Напитки
  • Кофе. Как это делают?

    Приготовление смешанных напитков
    Ликер из клубники
    А ля ликер `Бейлис`
    Боул `Диагональный поцелуй`
    Вино с пряностями
    Горячее пиво
    Ликер `Baileys` домашний
    Ликер карибский
    Литовский крупник
    Рябиновый ликер
    Спотыкач
    Спотыкач-2
    Флопс
    Шейк банановый

  • Смотри также
    Рецепты для снижения веса
    Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приёма пищи.Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приёма пищи.

    Консервирование овощей, маринование
    Заготовки на зиму овощей не только традиция, но порою и просто необходимость. Консервированные огурцы, маринованные помидоры домашней заготовки никогда не сравнятся с магазинными и всегда буду украшением вашего стола.

    Соусы и подливы
    Жидкая приправа к основному блюду или гарниру, которая придает более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность, называется соусом. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения. Яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда. Это красиво и вкусно!


    Copyright © 2006-2015, «Aprilis.RU» :: карта сайта
    Допускается использование материалов сайта с обязательной ссылкой
    Создание сайта, поддержка и продвижение - компания «Ribena», 2015
    Яндекс.Метрика